Неделя русского языка и литературы

С 8 по 15 февраля   в школе была проведена неделя русского языка и литературы. Она была посвящена году экологии и году матери и отца.
    Первый день – день открытия недели. В этот день учащиеся вспомнили и прочитали стихи о русском языке, познакомились с высказываниями классиков о языке, разгадывали  кроссворды, ребусы, загадки, отметили, что русский язык является  одним из распространенных языков в мире, разыграли сценку «Несуразные вещи», вспомнили об омофонах, рассказали, чем они отличаются от омонимов. Учащиеся еще познакомились с Лежебокиным, который придумал новые названия падежей.
   Второй день был посвящен символу России – белоствольной березе. Цель данного мероприятия - развитие чувства прекрасного, понятия Родины, бережного отношения к природе, развитие творческих способностей учащихся, показать детям на примере березы красоту и ценность природы для человека, необходимость заботливого к ней отношения.
Дети заранее подготовили стихи разных поэтов о березе. Зазвучали стихи С. Есенина, Н. Рубцова, А. Фета, Ф. Тютчева и других поэтов. Из вступительного слова учителя узнали о том, что береза  участвовала не только в праздниках. С ней крестьяне-земледельцы связывали немало примет. Год у славян начинался весной, и встречали его не елью, а берёзой.
Из глубины веков идёт любовь русского народа к белоствольной берёзе. Древние славяне считали ее священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность и посвящали её богине Ладе. Само мироздание наши предки представляли в виде дерева - берёзы. Берёза, считали наши предки приносит счастье, оберегает от зла и всякой нечисти. В представлении славян берёза похожа на красную девицу. Веря в целебную силу этих деревьев, древние славяне заболевших девочек носили к берёзе. В свадебных песнях и приговорах невесту называли берёзкой. Считалось, что после смерти душа женщины переселяется в берёзу. Это красивое дерево сажали рядом с домом для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии.
    В ходе рассказа учителя была использована презентация, в которой были собраны картины известных художников, изобразивших на своих полотнах березы, звучали  песни о белоствольной.
     На  третий день   была проведена читательская конференция по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма». Для этого учащиеся 5-8 классов заранее познакомились с этим произведением.  Цель данного мероприятия: выявить способы авторской характеристики Насти, определить, что писатель ценит в людях; воспитывать у ребят чувство любви, уважения, ответственности к самым родным, самым близким людям- к родителям. Ребята приняли самое живое участие в обсуждении рассказа, давали характеристику главным героям рассказа: Катерине Петровне, ее дочери Насте. Особое внимание уделили Тихону и Манюшке, которые по доброте душевной помогали одинокой, всеми забытой старушке. Постарались понять слова Тихона, в сердцах сказанные Манюшке «Не будь пустельгой!» Никто из присутствующих не остался равнодушен к судьбе одинокой  женщины. В конце сделали вывод, что не надо забывать о самых близких, самых родных, которые так нужда­ются в вас, а то может оказаться поздно. «Будь человеком» - говорит Паустовский.—За добро плати добром!»
             На четвертый день учащиеся подготовили презентации о временах года. По жеребьевке учащимся пятого класса досталось лето, шестиклассникам – осень, семиклассникам – весна, а восьмиклассникам – зима.  Ребята представили  присутствующим разнообразные презентации. Здесь были и стихи, и музыка, и  картины известных художников, использовали всевозможные загадки, пословицы, приметы. Все это красочно, задорно, интересно. И все это было рассказано увлекательно.