Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье

   Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний  после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

   Цель классного часа: рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

    Ребята, работая в группах по 4 -5 человек, проводили  обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит».

 

   Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки», учащиеся получили  следующие результаты:

  1. Запрещённых, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

  2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

  3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.