Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 грамм.

В рамках акции Памяти «Блокадный Ленинград»  24 января в 6 классе МБОУ «Малояушская СОШ» прошел урок памяти «Блокадный хлеб» с целью сохранения исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения. На этот урок был  приглашён  ветеран педагогического труда, офицер запаса   Сергеев Борис Иванович. Он рассказал учащимся  о жизни жителей Ленинграда в это сложное время, как подвозились продукты питания в осажденный город, сколько длилась блокада и как наши солдаты освободили Ленинград от немецких войск. Для ребят очень интересным был рассказ о блокадном хлебе.

Он на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

•  пищевая целлюлоза – 10 %,

•  жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

- обойная пыль – 2 %, (отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для кормления сельскохозяйственных животных)

•  выбойки из мешков – 2 %,

•  хвоя – 1 %,

•  ржаная мука – 75 %.

Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

В конце мероприятия ученики 6 класса  нашей школы вместе с учащимися Большеяушской школы зажгли Свечи памяти. Это право предоставили гостю Борису Ивановичу.

 Мы помним мужество и стойкость жителей Ленинграда! Мы благодарны всем, кто сохранил этот город для нас!

Фотогалерея